Der Verein

Herztöne (Gründung 1991) ist eine unabhängige Einrichtung, weder kirchlich gebunden noch einem Träger angegliedert, und ist daher offen in seinen Entscheidungen und seiner inhaltlichen Arbeit. Der Verein favorisiert außerdem keine bestimmten gesundheitspolitischen Richtungen, sondern zeigt durch das eigenverantwortliche Handeln der KursleiterInnen und Hebammen eine interessante Vielseitigkeit. Der Verein finanziert sich aus Kurseinnahmen, Spenden, Zuschüssen aus den freiwilligen Leistungen der Stadt Regensburg und Fördergeldern vom „Zentrum Bayern Familie und Soziales“.

Was sind unser Ziele:
Herztöne wurde von Hebammen und Geburtsvorbereiterinnen gegründet und sieht sich seit dieser Zeit als Anlaufstelle für Fragen und Angebote rund um Schwangerschaft, Geburt, Baby- und Kleinkindzeit, Partnerschaft und Eltern-Sein. Heute sind wir ein bunt gefächertes Team: Sozialpädagoginnen, Psychologinnen, Pädagoginnen, Familientherapeutinnen, Erzieherinnen, Übungsleiterinnen und Mütter. Gemeinsam leisten wir qualifizierte Elternarbeit.

Das Familienzentrum Burgweinting

Seit 2003 sind wir auch das Familienzentrum Burgweinting. Als Familienzentrum möchten wir ein Ort sein, an dem sich Mütter, Väter, Omas, Opas mit ihren Kindern und Enkelkindern treffen können. Ein Ort, um neue Leute kennen zu lernen, sich auszutauschen, um sich gegenseitig zu unterstützen. Aber auch ein Ort, an dem jede und jeder eingeladen ist, seine Ideen und sein Können einzubringen, denn dadurch entsteht Leben im Familienzentrum. Wir freuen uns immer über Menschen, die bei uns mitarbeiten möchten - sei es im Familiencafé oder in der offenen Kinderspielewelt – über alle, die neue Ideen haben und ein eigenes Angebot machen. Aber bei uns im Familienzentrum können sich Eltern und Familien auch beraten lassen und Informationen zu allem bekommen, was für Familien relevant ist. Die Förderung von Erziehungskompetenzen im Elternalltag ist uns ein wichtiges Anliegen und auch hier können wir durch professionelle Beratung, Gruppenarbeit und unsere Vortragsreihe Hilfe und Unterstützung anbieten.

Als Familienzentrum Burgweinting arbeiten wir auch mit den 7 anderen Familienzentren in Regensburg zusammen und sind dadurch gut vernetzt.

Finanzielle Förderer

Gefördert wird das Familienzentrum zum einen durch die Stadt Regensburg, zum anderen durch das Zentrum Bayern Familie und Soziales, das die offene Arbeit fördert. Dank der regelmäßigen Spenden des SPD – Ortvereins Burgweinting ist es uns auch möglich, Familien in einer angespannten finanziellen Situation bei Kursgebühren Ermäßigungen zu geben. Wir danken allen Spendern und Förderern. .regensburg logo d-RGB

logo-bayrisches-staatsministerium-soziales